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Comida autocaravana: mejores alimentos para llevar

Guías para viajeros

Comida autocaravana: mejores alimentos para llevar

Equipo de Camplify
Autocaravana estacionada; pareja cocinando al aire libre con montañas al fondo. Comida y viaje.

Cuando estamos de vacaciones, la mayoría de personas preferimos no pasar demasiado tiempo cocinando y dedicar ese tiempo a disfrutar del lugar, de nuestros seres queridos, o simplemente a descansar.

Planificar correctamente las comidas para llevar en la autocaravana te ahorrará tiempo cocinando y fregando, evitará que sobrecalientes el interior del vehículo más de lo necesario y reducirá los olores derivados de cocinar.

Así que prepárate porque te vamos a ayudar a planificar qué comidas llevar, cómo prepararlas para guardarlas y dónde hacerlo.

Planificando qué comida llevar en la autocaravana

Lo ideal es planificar una serie de platos más elaborados y otros que se tarde poco menos de 10 minutos en preparar, porque en ocasiones no dispondrás del tiempo ni las ganas de cocinar durante tus vacaciones.

Planificar todas las comidas del periodo vacacional de antemano es la forma más eficaz de saber exactamente qué comida y cuanta cantidad debes llevar. Ten en cuenta también si vas a comer fuera algún día o si puedes ir al supermercado durante las vacaciones y, por tanto, no necesitas llevar todo comprado desde el inicio.

Dicho todo esto, sé flexible con el orden y relájate si algún día no cumples con el plan, recuerda que estás de vacaciones.

Dónde guardar la comida que llevas en la autocaravana

Dónde guardar la comida que llevas en la autocaravana

Generalmente, las autocaravanas disponen de una nevera de entre 48 y 69 centímetros cúbicos de media. Dentro de estas, uno de los estantes suele ser un pequeño congelador. También disponen de armarios y cajones para los alimentos que no necesitan frío

Debido a estas limitaciones de espacio, es importante planificar antes qué vas a comer y en qué orden, para así planificar qué colocarás en el congelador y qué puede ir en la nevera.

Si planeas alquilar una autocaravana, una buena idea es preguntar su dueño por el espacio disponible para guardar la comida antes de alquilarla y planificar de acuerdo con sus indicaciones. Si te puede facilitar fotos aún te será de más ayuda.

Una buena práctica, habitual entre los propietarios de autocaravanas, es desglosar los platos por partes y congelar la parte más complicada de cocinar o cuyos ingredientes ocuparían más espacio en la nevera si no estuvieran cocinados.

Déjame ponerte un ejemplo: si planificaras unos macarrones a la boloñesa, prepararías la salsa boloñesa en casa y la llevarías congelada, ya que sus ingredientes ocupan mucho más espacio en la nevera sin cocinar que cocinados. Los macarrones los llevarías sin cocinar, en su paquete, porque no necesitan frío.

Esto te permite ocupar menos espacio en la nevera y el congelador, pudiendo llevar así más comidas en la autocaravana. Muy importante, por tanto, también es llevar tápers adecuados al contenido, sin que sobre espacio. Los tápers rectangulares y bajos son los más fáciles de organizar en una nevera pequeña como la de una autocaravana.

Mi recomendación personal es siempre usar tápers de cristal, en vez de plástico, ya que no se impregnan los olores y además son más ecológicos, porque duran muchísimos años, siempre que no se rompan.

Las mejores comidas para llevar en una autocaravana

Las mejores comidas para llevar en una autocaravana

Como mencioné al inicio, lo mejor es llevar diferentes tipos de comidas, algunas que se puedan consumir rápidamente y otras que puede llevar algo más de tiempo preparar. De esta forma puedes adaptarte mejor a las necesidades del día y ajustar rápidamente tu plan de comidas si es necesario.

Recuerda que dejarte algún día para cenar o comer fuera y probar la gastronomía local, sería una pena visitar una región y no disfrutar de sus especialidades. También puedes planificar un día de compras en mitad de tus vacaciones, si no quieres llevar toda la comida desde el inicio o la autocaravana no tiene espacio suficiente para tus necesidades.

Comidas que se pueden tomar frías

Estas comidas las puedes llevar preparadas, congeladas y envasadas al vacío. Luego basta sacarlas de la nevera o descongelarlas para consumirlas. Puede que prefieras calentar alguna de ellas, pero lo cierto es que todas ellas se pueden disfrutar frías.

  • Filetes de lomo: Muy versátiles. Puedes simplemente comerlos fríos en un bocadillo o calentarlos y acompañarlos con un arroz o unas patatas..

  • Tortilla: Práctica y versátil. La puedes comer sola, con pan o acompañarla con una ensalada, por ejemplo.

  • Empanada: Fría o caliente, una empanada es fácil de transportar y de comer en cualquier parte.

  • Ensalada de pasta: Una de las comidas más rápidas de preparar y que menos esfuerzo de preparación requiere.

  • Ensalada de patata: Un clásico del verano, fácil de preparar y muy saciante. Basta sacarla de la nevera una media hora antes de comerla, para que la patata no esté muy fría.

  • Ensaladilla: Deliciosa, solo ten cuidado con conservarla siempre a bajas temperaturas.

  • Salmorejo: Ideal para el verano. Dependiendo qué receta sigas, puede llegar a saciar bastante.

  • Guacamole: Práctico y muy nutritivo. Lo puedes añadir a una ensalada, un bocadillo con lomo, por ejemplo, o comerlo con tortitas de maíz.

  • Embutidos y/o quesos: Son alimentos muy rápidos de preparar y te pueden sacar de más de un apuro. Además, si vienen en lonchas ocupan muy poco espacio. También pueden condimentar otros platos. Por ejemplo, puedes añadir queso a una ensalada de pasta o pedacitos de chorizo a una tortilla de patatas.

  • Combinados de sushi y sashimi: Las cajitas de sushi y sahimi ocupan poco espacio en la nevera y es una comida que está ya lista para consumir.

Comidas que se cocinan o calientan en menos de 10 minutos

  • Platos con pasta: Si llevas el sofrito y la salsa ya cocinados en un táper, solo tendrás que hervir la pasta, calentarlos un poco y añadirlos.

  • Hamburguesas: Puedes llevarlas ya cocinadas con cebolla, ajo y tomate. En la autocaravana basta calentarlas y comérselas con pan o acompañarlas con arroz blanco, por ejemplo.

  • Lasaña: Un clásico que puedes llevar preparado y congelado de casa, a veces incluso está más rica tras calentarla que recién hecha.

  • Latas de conservas: Fabada, garbanzos, frijoles… todos se calientan en solo unos minutos, basta condimentarlos a tu gusto para tener una comida lista y muy nutritiva en pocos minutos.

  • Platos precocinados envasados: Muchos de ellos solo necesitan que añadas agua hirviendo o que los calientes, por lo que resultan extremadamente prácticos. Algunos ni siquiera necesitan nevera, con lo que ganas espacio para otras comidas.

Alimentos esenciales para llevar en una autocaravana

Los siguientes alimentos son esenciales en cualquier viaje en autocaravana, ya sea porque se pueden consumir sin cocinar o porque se pueden combinar o formar parte de otras recetas. Además, con ellas puedes cubrir gran parte de tus necesidades nutricionales.

  • Agua: Las autoridades sanitarias recomiendan entre 2,7 litros (mujeres) y 3,7 litros (hombres) por persona y día (ver fuente).

  • Leche y/o yogures: Puedes tomar como referencia la recomendación de la Federación de Nutrición (Fesnad) de entre 2 y 3 raciones diarias de leche y productos lácteos.

  • Frutas y verduras: 3 raciones de fruta y 2 de verduras por persona y día, es la recomendación más habitual de las autoridades sanitarias (ver fuente).

  • Café o té: Rápidos de preparar y muy prácticos porque los puedes disfrutar calientes o con hielo durante el verano.

  • Pan: Consérvalo a temperatura ambiente en una bolsa de papel o tela, en un lugar seco y sin luz. De esta forma, el pan de calidad y dura más tiempo sin ponerse duro.

  • Huevos: Hervir o freír un huevo solo te toma unos minutos y es un alimento especialmente nutritivo y práctico.

  • Aceite y sal: En casi cualquier tipo de comida, vas a usar aceite y sal, así que asegúrate de tenerlos en tu autocaravana.

  • Pasta: Hervir pasta es rápido y basta añadirle caballa o atún y algo de verduras para preparar una ensalada de pasta lista en apenas unos minutos.

  • Cebollas y patatas: son un buen complemento para casi cualquier comida, ya que se pueden cocinar de muchas maneras. Además, aguantan bien durante días sin nevera.